​​Между Минсельхозом и молочной отраслью назревает конфликт

Причина в маркировке. Как я уже не раз писал, сегодня производители могут не регистрировать молочную продукцию в системе электронной ветсертификации «Меркурий». Дело шло к тому, что «молочка» вместо ветсертификации будет маркироваться. Но похоже, что Минсельхоз и Россельхознадзор решили не отступать.

Еще в конце прошлого года в Минсельхозе разработали поправки о включении готовой молочной продукции в перечень товаров, которые в обязательном порядке должны оформлять электронные сертификаты в системе «Меркурий». Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что включение под действие системы начнется в апреле этого года.

В качестве реакции недавно появилось письмо представителей молочной отрасли министру экономики Максиму Орешкину, в котором они просят быстрее начать процесс маркировки. Они напоминают, что пилотный проект по маркировке должен пройти до конца 2019 года. Договоренность была достигнута после исключения молочной продукции из перечня товаров, на которые оформляются ветсертификаты в системе «Меркурий».

Кроме того, «молочники» подчеркивают, что работать в двух системах будет невозможно. Включение готовой молочной продукции в «Меркурий» остановит эксперимент по ее маркировке. Но главное, они считают, это будет нецелесообразно: система не выполняет заявленных функций, несет риски приостановки поставок и ухудшает конкурентоспособность российских производителей.

Еще ранее переработчики молока заявляли, что поступающее на завод сырье уже безопасно. Более того, на предприятии оно подвергается тепловой обработке. При этом готовую продукцию и так контролирует Роспотребнадзор.

Сегодня о работе «Меркурия» поступают противоречивые отзывы как от поставщиков, так и от ретейлеров. Из-за того, что производитель сталкивается с проблемами оформления сертификатов, тратится время. При этом продукция имеет срок годности, он сокращается, покупатели не видят в магазинах продукты с сегодняшним днем производства.

Кроме того, руководство торговых сетей также поддерживает идею маркировки. Как они говорят, «Меркурий» хорошо работает на уровне «от фермы до цеха», затем стоит использовать маркировку. Маркировка позволяет сетям проследить товар до кассы, а потребителю — проверить продукт через смартфон.

Прислушаются ли в Минсельхозе и Россельхознадзоре? Сомневаюсь. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут считает, что система работает нормально, поэтому нет причин исключать из нее готовые молочные продукты. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, свободное перемещение молочной продукции в рамках ЕАЭС и высокий уровень молочного фальсификата внутри страны создают неблагоприятные условия для развития отрасли.

Перетягивание одеяла пока еще не закончено. В Минпромторге сообщили, что проект постановления о проведении эксперимента по маркировке внесен в правительство.

agrarii.com