Разведение лисиц. Племенная работа

Учитывая сезонность размножения зверей и созревания их волосяного покрова, целесообразно весь год на домашней звероферме разделить на несколько периодов: подготовка к гону, гон, беременность и роды, выкармливание молодняка, период покоя для взрослых зверей (у самцов после спаривания, у самок — через 2-3 недели после отсадки молодняка до начала подготовки к гону). В зависимости от периода должна производиться соответствующая работа. Естественно, что зверовод всегда стремится получить от производителей высококачественное здоровое потомство, наделенное всеми признаками вида или породы. Для этого прежде всего необходимо правильно и вовремя подобрать самца и самку с известной родословной и подготовить их к размножению. В результате длительного разведения и селекции у пушных зверей получены различные породы. Этот фактор следует учитывать при подборе производителей и подбирать зверей по породе, чтобы вести чистокровное разведение.

Подготовка к гону. Летом яичники у самок по размеру примерно в два раза меньше, чем в период течки. В конце августа — сентябре они увеличиваются, отмечается рост фолликулов, разрастаются стенки матки. В это время повышается концентрация половых гормонов в крови как у взрослых, так и у молодых самок. В конце декабря — январе в половых путях самок обнаруживаются предтечковые изменения.

У самцов в этот период (конец августа — начало сентября) также отмечается активизация половых желез, которая особенно активно идет в ноябре — декабре: семенники увеличиваются по сравнению с летним периодом в 2-3 раза, резко повышается уровень андрогенов в крови.

Уход за взрослыми лисицами в летне-осенний период предусматривает кормление, поение, чистку клеток, наблюдение за здоровьем зверей; кроме того, в это время контролируют живую массу животных и ход линьки. Обмен веществ у лисиц снижается с конца июля, в результате чего повышается их живая масса. В декабре при нормальной подготовке она на 30-40% выше, чем летом.

Для контроля за подготовкой зверей к гону учитывают их массу и упитанность. Средние по размеру молодые и взрослые самки должны весить к 1 декабря 6 кг, самцы — 7 кг. У плохо подготовленных зверей гон затягивается, многие самки могут принести мало щенков или вовсе остаться без приплода. Характеризует состояние зверей и ход линьки. Если выпадение летнего волоса задерживается или несвоевременно подрастает зимний волос, это указывает на нарушения в организме зверя, которые могут отразиться на воспроизводстве. В конце июня — начале июля летняя ость у молодняка начинает заменяться зимней, во второй половине августа смена проходит интенсивно. У взрослых лисиц волосяной покров начинает меняться в апреле и активно протекает в мае—июле, у некоторых длится до сентября. После бонитировки окончательно комплектуют основное стадо. Оставшихся на племя зверей рассаживают в клетки, которые предварительно ремонтируют, чистят и дезинфицируют. На каждую клетку вешают трафаретку. У всех зверей проверяют пол, наличие татуировки на ушах, следят, чтобы номер на ухе соответствовал номеру, указанному в трафаретке. В это время зверовод обслуживает не только племенных животных, которых он готовит к будущему размножению, но и зверей, предназначенных к забою.

В период забоя звероводы, как правило, участвуют в процессе обработки пушнины, поэтому меньше внимания уделяют племенным зверям. Это обстоятельство может отрицательно сказаться на выходе щенков в следующем производственном году. В первую очередь это относится к самкам и самцам первогодкам, у которых в этот период заканчивается рост и формирование организма, и поэтому им требуется усиленное, по сравнению со взрослыми животными, питание. Лисицы крайне отрицательно реагируют на пересадки перед гоном (может сдвинуться наступление течки), поэтому транспортировку племенных зверей следует заканчивать не позже первой половины декабря. В течение декабря проводят ветеринарно-профилактические мероприятия: вакцинацию, дегельминтизацию и др. Изменение обмена веществ и развитие половых органов зависят от длины светового дня. Нарушение светового режима (содержание зверей в темных клетках, поздняя перевозка в другое хозяйство) отрицательно сказывается на развитии их половых органов, тогда как дополнительное освещение способствует более ранним срокам течки у самок. Для ускорения начала гона молодых самок, у которых течка обычно наступает позднее, чем у взрослых, высаживают в открытые клетки.

Гон. Перед спариванием у самки появляются течка и охота. Течка — это период полового возбуждения зверя. Охота — часть течки, которая характеризуется готовностью самки к спариванию. Во время течки происходят созревание части фолликулов и эякуляция, в родовых путях — физиологические и морфологические изменения, которые способствуют продвижению сперматозоидов, оплодотворению яйцеклетки и закреплению зародыша в роге матки. По изменению наружных половых органов — половой петли (вульвы) — определяют готовность самки к спариванию. Перед началом гона у самцов проверяют состояние семенников — они должны быть упругими и хорошо развитыми, характерной удлиненной формы с заострением в верхней части. Самцам с плохими семенниками не дают покрывать самок. Период гона у лисиц начинается во второй половине января и заканчивается в середине марта. Обычно у молодых самок гон начинается несколько позднее, чем у взрослых (особенно при плохой их подготовке к гону). Течка у лисиц продолжается 7-11 дней, охота у самок бывает один раз в течение всего периода размножения и продолжается 2-3 дня.

Пропуск охоты влечет за собой потерю помета в текущем году. Наступление течки и половой охоты можно определить по поведению зверей и состоянию наружных половых органов (петли). С 15-20 января через каждые три дня у самок проверяют состояние петли. После того как замечены первые ее изменения, которые обычно в течение нескольких дней предшествуют охоте, проверку проводят через 1 -2 дня. Изменения наружных половых органов самок проходят несколько стадий:
первая стадия, предтечковая (2-3 дня)— петля слабо набухает, белеет («очищается») и становится заметной при осмотре. Моча у самки приобретает характерную окраску. Если ссадить пары, самка начинает играть с самцом;
вторая стадия (1-2 дня) — петля еще больше набухает;
третья стадия (1-2 дня) — переход к охоте — петля набухает сильно, становится выпуклой, плотной, ярко-розовой, округлой; самки принимают оборонительную позу по отношению к самцу;
четвертая стадия (2-3 дня) — охота — петля почти круглая, темная, размягченная, в верхней ее части появляются творожистые или слизистые выделения и складки кожи. В этот период при подсадке самца происходит покрытие;
пятая стадия — начало покоя. Спадает припухлость петли, она белеет. В начале этой стадии покрытие еще возможно. Затем самка уже не подпускает самца.

У некоторых самок, особенно у молодых, может наблюдаться «тихая» течка, при которой все указанные изменения половых органов очень слабы. Чтобы не пропустить охоту, таких самок надо регулярно подсаживать к самцам, даже если у них петля не изменяется. Об охоте самок можно судить и по их отношению к самцу: «самка не в охоте» — самец не обращает на самку никакого внимания и находится от нее на расстоянии; «приближение охоты» — самка при приближении самца останавливается, позволяет себя обнюхать, но при проявлении обнимательных рефлексов резко уходит от самца; «самка в охоте» — самка при приближении самца останавливается, принимает характерную позу, отвернув в сторону хвост. При такой стадии фермеру нужно обращать особое внимание на зверей при подсадке, фиксируя каждую подсадку на трафаретке. В каждом звероводческом отделении должна быть тетрадь с номерами самок. В ней регулярно регистрируют ход течки и состояние петли.

Существует два метода проведения гона: 1) у самок через день осматривают состояние петли и тех, у которых началась течка, подсаживают к закрепленному за ними самцу; 2) к самцам по очереди через 1 -2 дня подсаживают всех закрепленных за каждым из них самок (независимо от состояния петли). Приняв второй метод, следует тем не менее проверять у самок состояние петли, так как из-за недостаточной активности самца охота у самки может быть пропущена. Если изменения петли у самки характеризуют период охоты, ее следует ссадить с самцом-дублером. Первый метод менее трудоемкий и более целесообразный. Второй — более эффективный. Подсаживают самок к самцам через 30-40 минут после кормления, когда звери наиболее активны. Ссаживать пары сразу после кормления не стоит, так как только что поевшие звери бывают пассивны и не обращают внимания друг на друга. Можно ссаживать зверей и во второй половине дня, после 2-3-часового отдыха самца. Самку оставляют в клетке самца на 40-50 минут. Коитус продолжается от нескольких минут до 1,5 часа, в среднем — 20-30 минут. Прерывать спаривание нельзя. После первого спаривания самку подсаживают к тому же самцу для повторного покрытия в течение следующих двух дней. При повторном спаривании число пропустовавших самок уменьшается.

Иногда для активизации самок используют следующий прием. В начале гона в открытые клетки ссаживают по 3- 4 самки, ежедневно или через день к ним на несколько часов подсаживают разных самцов. Если самка приходит в охоту и начинает допускать самца к спариванию, ее немедленно отсаживают и на следующий день сажают для покрытия к закрепленному за ней самцу. В случае непредвиденного покрытия необходимо пометить самок, например покрасить им хвосты. Это дает возможность установить, какая из самок покрыта, а какая нет. Если в один день к самцу подсаживают двух самок, ему дают сделать два спаривания —утром и во вторую половину дня. Покрытие самок двумя разными самцами не рекомендуется, так как у лисиц возможно смешанное оплодотворение, Это не повышает выход щенков и к тому же не дает возможности установить их происхождение.

Это возможно лишь в конце гона, когда половая активность самцов и полноценность их спермы снижаются. Все щенки от таких спариваний идут на убой. Для выявления состояния самки особенно внимательно следует наблюдать за поведением ссаженных зверей первые 20-30 минут. Спаривание лисиц сопровождается склещиванием (пенис самца наполняется кровью и набухает, что не дает паре разъединиться). Продолжительность спаривания бывает различной: от нескольких минут до двух и более часов. Во время спаривания нельзя пугать зверей (при насильственном прекращении спаривания оплодотворение может не произойти). Покрытые самки после окончания течки и «спада» петли считаются беременными. Их сажают в уже приготовленные клетки, в которых им предстоит щениться.

agrarii.com