Грибы, запечённые в сметанном соусе

Грибы, запечённые в сметанном соусе 3 порции 45 мин (ваши 25 мин)  

Упрощенный вариант многим известной горячей закуски — грибного жульена, но на это раз не в порционных кокотницах, а в общей ёмкости на всю компанию, не с соусом бешамель, а со сметаной, сыром и хрустящей корочкой из хлебных сухарей.

Продукты (на 3 порции)

Шампиньоны — 400 г

Сметана — 500 г

Сыр твёрдый — 150 г

Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Сухари панировочные — 0,5 стакана

Чеснок — 1 зубчик

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для подачи:

Зелень свежая — по вкусу

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Перед тем как приготовить грибы, запечённые в сметане, с сыром, подготавливаем все необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Свежие шампиньоны моем, шинкуем довольно крупно.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Огнеупорную форму щедро смазываем сливочным маслом.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Грибы перекладываем в промасленную ёмкость, солим и перчим. Ставим грибы в духовку и запекаем при 200 градусах. По времени ориентируйтесь на свою духовку, так как в оригинальном рецепте было указано, что грибы запекаются 15 минут, но на практике мне было достаточно 5 минут.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Пока грибы запекаются, твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Сметану перемешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом.
(Для 400 г шампиньонов вполне достаточно 250 мл сметаны, так что указанные 500 мл сметаны можете смело уменьшить вдвое.)

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Добавляем в сметану примерно половину тёртого сыра, измельчённый чеснок, по вкусу солим и перчим (если нужно).

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Оставшийся сыр соединяем с панировочными сухарями.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Заливаем запечённые шампиньоны сметанным соусом.

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Засыпаем грибы сыром с сухарями и возвращаем в горячую духовку. Запекаем грибы в сметане при 200 градусах до румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Грибы, запечённые в сметанном соусе

Подаём грибы в сметанном соусе горячими, со свежей зеленью. Но в охлаждённом виде запечённые грибы не менее вкусные.
Приятного аппетита!

russianfood.com