Сочная запечённая говядина в духовке

Сочная запечённая говядина в духовке 

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сочной запечённой розовой говядины. У меня есть замечательный кусок мяса на 1,5 кг — толстый край на три ребра. Я буду запекать говядину в духовке целым куском.

Продукты

Говядина (толстый край) — 1,5 кг

Лук-шалот — 150 г

Морковь — 150 г

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль крупная — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Травы прованские — по вкусу

Чеснок сушёный (по желанию)

Тимьян или розмарин (по желанию)

Для запекания мяса целым куском подходит толстый или тонкий край и вырезка.

Сочная запечённая говядина в духовке

Говядину хорошо вымыть и обсушить. Привести кусок мяса в красивый вид: убрать лишний жир и плёнки.

Сочная запечённая говядина в духовке

Со всех сторон натереть мясо крупной солью, перцем и специями (я использовала сухой чеснок и тимьян). Смазать мясо оливковым маслом (1 ст. ложка).

Сочная запечённая говядина в духовке

Завернуть мясо в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 1 час или убрать в холодильник на 24 часа.
Если вы убираете мясо в холодильник, не забудьте за два-три часа до запекания достать мясо и дать ему согреться при комнатной температуре.

Сочная запечённая говядина в духовке

Перевязать мясо поперёк куска бечёвкой, чтобы оно меньше деформировалось при запекании. Духовку включить и установить режим «Гриль». Если такого режима нет, разогрейте духовку до температуры 230-250°С.

Сочная запечённая говядина в духовке

Переложить мясо в жаропрочную посуду.

Сочная запечённая говядина в духовке

Лук-шалот разрезать вдоль на четвертинки.

Сочная запечённая говядина в духовке

Морковь нарезать наискосок.

Сочная запечённая говядина в духовке

Лук и морковь соединить в миске. Посолить, добавить прованские травы и 1 ст. ложку оливкового масла. Перемешать овощи с маслом и специями.

Сочная запечённая говядина в духовке

Разложить овощи вокруг мяса.
Отправить говядину с овощами в духовку на верхний уровень и запекать 10 минут, до образования корочки.

Сочная запечённая говядина в духовке

Достать мясо, снизить температуру в духовке до 150°С и включить режим «верх-низ».

Сочная запечённая говядина в духовке

Ввести щуп кулинарного термометра в середину куска мяса. Я выставляю среднюю температуру прожарки 60°С. Поставить говядину в духовку.

Сочная запечённая говядина в духовке

Прошел час. Температура внутри мяса 47°С. Достать мясо из духовки, прикрыть фольгой и вернуть в духовку.

Сочная запечённая говядина в духовке

При достижении нужной температуры 60°С достать мясо из духовки и оставить его на 15-20 минут при комнатной температуре. Общее время запекания говядины в духовке у меня составило 1 час 40 минут.
После извлечения мяса из духовки температура внутри поднялась еще на 4 градуса и достигла 64°С. Эта прожарка называется Medium Well. Без термометра готовность мяса с такой степенью прожарки можно определить по выделяющемуся соку, он будет чуть розоватым (или прозрачным, если мясо полностью прожарено).

Сочная запечённая говядина в духовке

Снять бечёвку. Перед тем как разрезать запечённую говядину на порционные кусочки, срезать ребра.

Сочная запечённая говядина в духовке

В итоге получилась сочная розовая говядина — мясо нежно розовое, но без крови.
Приятного аппетита!

russianfood.com